Исполняй желания
ФАНТово!

Что такое Фанты?

Фант — предмет, который необходимо отдать, или задание, которое необходимо выполнить, в случае несоблюдения правил любой игры или шуточной договоренности.

Фант — игра, в которой участники выполняют шуточное задание, назначаемое по жребию.

В игре фант означает:

Словарь Даля: Фант — м. немецк. залог, заклад в домашних семейных играх. Играть в фанты. Чей фант вынется, что тому делать?

Слово фант взято из немецкого языка и озна­чает: «залог». В играх это вещь, которую дают при ошибках, с тем чтобы потом «выкупить» её. «Иг­рою в фанты» можно поэтому назвать множество игр, в которых за всякую ошибку против правил «платят фант» с последующим его «выкупом».

Охотники до розыгрыша фантов предпочита­ют эти игры другим, даже и более заниматель­ным, только потому, что те дают мало фантов и оставляют мало времени для розыгрыша их.

Та­ким охотникам игра интересна лишь как средство для набора фантов, благодаря которым можно сколько угодно разнообразить и продолжать ро­зыгрыши.

Иные игры, довольно пустые по своей сути, приобретают интерес именно потому, что заканчиваются занимательной процедурой «вы­купа фантов».

Это коротенькое вступление взято из книги XIX века.

Продолжим его описанием игры в фанты, в которой прини­мал участие всеми любимый баснописец Иван Андреевич Крылов.

Вот как вспоминает об этом в своих мемуарах Анна Петровна Керн (известная нам прежде всего благодаря посвященному ей Пушкиным стихотворению «Я помню чудное мгновенье...»):

«На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: мое внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрыва­лись и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие. Не помню, за какой-то фант Крылова заставили прочесть одну из многих его басен. Он сел на стул посреди залы; мы же все столпились вокруг него, и я никогда этого не забуду, как же он был хорош, читая своего "Осла"! И теперь ещё мне слышится его голос и видится его разумное лицо и комичес­кое выражение, с которым он произнёс: «Осел был самых честных правил!» В чаду такого очаро­вания мудрено было видеть кого бы то ни было, кроме виновника поэтического наслаждения...»

Ясно, что главный интерес для мемуаристки заключался не в самих шарадах, а в «выкупе фан­та» - мастерском чтении Крыловым своей басни.Процесс «вы­купа фанта» и составляет основную цель игры.